O peso do agronegócio na economia brasileira é bem conhecido: o setor responde por cerca de 23% do Produto Interno Bruto brasileiro, tendo movimentado 49% do total das exportações feitas no país ano passado. Números tão expressivos refletem a consolidação do Brasil, junto ao cenário internacional, como um fornecedor global de alimentos, condição celebrada em epítetos como o de “celeiro do mundo”. Neste episódio, o podcast Prato do Dia debate os impactos ambientais e os desafios de sustentabilidade com o que o agro se depara o país, e examina os caminhos para superá-los. O convidado deste episódio é Omar Jorge Sabbag, docente da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira (FEIS), colunista do canal AgroMais e da Unesp FM.
Sabbag defende a necessidade de reavaliar conceitos que associam, necessariamente, a atividade agropecuária à degradação ambiental. “Precisamos trabalhar de forma a evitar esse ‘mito’ de que o agronegócio atrapalha o meio ambiente. Também estamos trabalhando com eficiência, buscando práticas ligadas à gestão, sustentabilidade e eficiência no ambiente produtivo”, diz.
O docente elenca diversas iniciativas em uso ou em desenvolvimento que promovem a sustentabilidade no setor. Entre elas estão a agricultura regenerativa, que prioriza a preservação e recuperação do solo, as técnicas de plantio direto, o uso de bactérias para reduzir a dependência de fertilizantes sintéticos e a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) que combina sistemas agrícolas, pecuários e florestais em uma mesma área buscando a otimização do uso do solo. O crescente uso destas técnicas e metodologias reflete o interesse por formas de agricultura que sejam mais eficientes e menos agressivas ao meio ambiente. “Produzir com eficiência é produzir mais com menos”, diz.
O acesso a estes conhecimentos, porém, se dá de forma desigual entre os diferentes produtores. Enquanto grandes atores contam com consultorias especializadas, ferramentas digitais e estratégias de gestão modernas, muitos pequenos produtores enfrentam dificuldades para acessar informações básicas sobre manejo sustentável, uso racional de insumos e técnicas de aumento de produtividade. Nesse contexto, as parcerias entre o pequeno produtor e entidades como os sindicatos rurais e as universidades públicas são estratégicas para superar a assimetria de informação.
O governo brasileiro mantém uma abordagem robusta de fomento ao agronegócio e à agricultura familiar por meio de importantes investimentos como o Plano Safra, uma política pública que tem como objetivo financiar a produção agropecuária no país. O programa inclui linhas específicas de crédito para agricultura familiar, incentivo à adoção de práticas sustentáveis e financiamento voltado à inovação tecnológica. Apesar da grande escala de incentivos, Sabbag salienta as dificuldades que o pequeno produtor encontra em acessar estes incentivos, por carecer do apoio de consultorias gratuitas e de qualidade. “Existem pequenos produtores que têm uma dificuldade muito grande de até mesmo cobrir as dívidas do ciclo de produção anterior. Hoje, não temos, por exemplo, instituições públicas que deem este tipo de assessoria ao pequeno agricultor”, afirma.
O podcast também abordou a possibilidade de estagnação nos limites da fronteira agrícola brasileira. A disponibilidade de novas áreas para incorporação no campo, que por muito tempo foi um dos fatores de crescimento do setor, começa a mostrar limitações. No entanto, com a maior parte do território produtivo já explorado e a crescente pressão por políticas ambientais mais rigorosas, surge um debate sobre até onde é possível avançar na ocupação de novas terras, e se estamos próximos de atingir o limite máximo para o uso produtivo do solo.
Para Sabbag, a solução passa pelo manejo sustentável e a intensificação da produção nas áreas já utilizadas. “O produtor é o usuário que tem maior relação direta com o solo, com a água, com planta, com animais. Se não fizer bom uso desses recursos, haverá degradação e, consequentemente, esses recursos se tornarão impróprios para futuras gerações”, diz.
Ouça a entrevista completa com o professor Omar Jorge Sabbag no podcast Prato do Dia, disponível nas principais plataformas de áudio e no player abaixo.